Обоз это что такое

Пожарный ход (пожарный обоз)

обоз это что такое

Пожарный ход – это повозка в пожарном обозе, на которой доставлялись к месту пожара служители пожарные, бочки с водой, пожарное оборудование и инструмент, пожарные насосы и трубы и другие принадлежности для тушения пожаров и спасания людей на них.

Обоз в России от старорусского обвоз – возить, доставлять, собирательное название формирований на конной тяге (позднее моторизированной и механизированной тяге).

Таким образом, пожарный обоз – это совокупность (вереница) всех пожарных ходов.

Пожарные обозы были зимние и летние. И те, и другие могли быть пешие и конные.

Летние пожарные обозы

Пешие летние ходы изготавливались преимущественно двухколесные (рис. 1).

Рис. 1. Тележка летнего пожарного хода.

В зависимости от назначения на тележке делались приспособления для доставки бочки с водой или пожарной трубы (рис. 2).

Рис. 2. Пеший летний ход.

Конные ходы пожарного обоза строились в большинстве своем на 4 колесах. На передней части каждого конного хода устраивались козлы для кучера.

На каждом пожарном ходу, в зависимости от назначения, устраивали соответствующие приспособления.

Линейка – это пожарный ход, приспособленный для перевозки служителей пожарных (рис. 3, 4).

Рис. 3. Ход для перевозки служителей пожарных.

Рис. 4. Линейка для перевозки служителей пожарных и пожарного оборудования.

На линейке перевозились кроме служителей пожарных и пожарное оборудование:

  • ломовая веревка, комплект поливных рукавов, рабочая одежда служителей;
  • на правой стороне линейки, на двух металлических крючках, закрепленных под спинкой сидений, вывозился рукавный мостик;
  • между железными упорами, снизу подпирающими правые сидения, перевозились пожарные ломы (3-4 шт.);
  • под ломами, на металлических крючьях над передними и задними колесами вывозились небольшой длины багры (3-4 шт.);
  • с правой стороны линейки, под сиденьями, вывозилась лопата
  • на левой стороне линейки, внутри, в узком продолговатом ящике, расположенном вдоль сидений, вывозились факелы (3-4 шт.);
  • с левой наружной стороны, на двух металлических крюках, закрепленных за спинку сидений, вывозилась складная пожарная лестница;
  • ниже лестницы, на крюках, под левыми колесами, вывозилось запасное дышло для всех пожарных ходов;
  • под сиденьем кучера вывозилась аптечка с набором лекарств и приборов для оказания доврачебной медицинской помощи.

Трубный ход (рис. 1.5) предназначен для доставки к месту пожара пожарной трубы.

Рис. 5. Трубный ход.

Кроме пожарной трубы, трубный ход оснащался:

  • несколькими поливными рукавами, размещенными в передней части хода между трубою и сидением кучера. Для предотвращения перемещения, рукава закрепляли двумя ремнями;
  • забирным рукавом, который укладывался дугой вокруг пожарной трубы;
  • пожарным стволом для формирования водяных струй, который размещался в коробе трубы. Здесь же хранились ключи для свинчивания рукавных соединительных головок;
  • с обеих сторон пожарной трубы размещались две деревянных качалки
  • в выдвижном ящике под сиденьем кучера хранились: молоток, гвозди, ключи для подковных винтов, веревка для ремонта рессор.

Иногда в отдельных пожарных частях под трубой устраивали непромокаемый складной чан, который при снятии трубы можно было установить и использовать как дополнительную емкость для воды, вместимостью до 50 ведер (рис. 6).

Рис. 6. Трубный ход со складным чаном.

Бочечный ход (рис. 7) – это пожарный ход, приспособленный для перевозки бочек с водой.

Кроме бочки, на бочечном ходу вывозились:

  • пожарный насос, который устанавливался за бочкой;
  • поливные рукава, которые размещались на передней площадке под сиденьем для кучера;
  • забирные рукава, перекинутые через бочку;
  • при наличии водопровода, вдоль бочки укладывался стендер;
  • медный рог, который присоединялся к поливному рукаву для наполнения бочки водой;
  • качалки для насоса, которые размещались с двух сторон пожарного хода;
  • в некоторых командах вывозился ствол, который крепился к сиденью кучера.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит как белка в колесе

Рис. 7. Бочечный ход.

Багровый ход (рис. 8) – это пожарный ход предназначенный для перевозки лестниц и багров.

На багровом ходу вывозились: выдвижная лестница, большие багры, вилы, спасательный мешок, иногда запасной забирной рукав.

Рис. 8. Багровый ход.

Зимние пожарные обозы

В зимнее время года, когда выпадал снег, пожарные команды для доставки пожарных служителей, пожарного оборудования и инструмента использовали зимние хода. Зимние ходы по устройству были значительно прочнее летних, так как у них отсутствовали рессоры, оси, колеса. Размещение и крепление пожарного оборудования и инструмента не отличалось существенно от летнего. Для передвижения зимнего обоза в большинстве пожарных команд использовали пару лошадей.

К зимнему пожарному обозу относились: линейный ход, трубный ход, бочечные ходы, багровый ход и теплый чан.

Рис. 9. Зимняя линейка.

Сидения зимней линейки были расположены поперечно ходу, так что служители пожарные сидела лицом в сторону лошадей. Для перевозки пожарного оборудования и инструмента предусматривались приспособления, аналогичные летним ходам.

Трубный и бочечный ходы зимнего обоза (рис. 10, 11) отличались от летних аналогичных ходов тем, что грубы и бочки крепились непосредственно к полозьям пожарного хода.

Рис. 10. Трубный зимний ход.

Рис. 11. Бочечный зимний ход.

Багровый зимний ход (рис. 12). По своему устройству багровый зимний ход несколько отличаются от остальных ходов зимнего обоза.

Рис. 12. Багровый зимний ход.

Зимний багровый ход состоял из двух саней различной длины. Это было сделано для перевозки длинных пожарных лестниц. При этом на передних, более длинных санях с кучерским сидением, помешалась нижняя часть лестницы, которое для облегчения поворотов была уложена непосредственно на поворотный круг. Другая часть пожарной лестницы крепилась к задним салазкам.

Теплый чан (рис. 13) – это пожарный ход предназначенный для нагревания и доставки горячей воды и использовался при работе на пожарах в условиях низких температур. Горячая вода периодически прокачивалась через пожарные трубы и работающие рукава. Теплый чан представлял собой металлический котел, установленный на глухой деревянной платформе.

Рис. 13. Теплый чан на зимнем ходу.

Для доставки теплых чанов использовались и колесные хода (рис. 14).

Рис. 14. Теплый чан на колесном ходу.

С задней стороны чана была устроена топка, обеспечивающая нагревание воды. Холодная вода заливалась через люк, устроенный в верхней части чана. Через этот же люк опускался забирной рукав для забора подогретой воды насосом. Воду можно было набирать ведром через кран, расположенный в задней стенке чана.

Рис. 15. Зимний ход для доставки поливных рукавов (рукавный ход).

Для вталкивания и вытаскивания ходов зимнего обоза из трубного сарая наиболее часто применялись деревянные катки, подкладываемые под сани поперек полозьев таким образом, чтобы под ними было два катка: один под передней частью, другой под задней.

В некоторых пожарных частях для вталкивания и вытаскивания ходов зимнего обоза использовалось специальное приспособление – шлюз (рис. 16).

Шлюз – это деревянная рама, поперек которой расположено 5-8 катков, которые вращались на осях, прикрепленных к продольным брусьям. В сравнении с катками, шлюз более удобен, т.к. закрепленные катки не могут изменить свое положение. В то же время при изменении погодных условий с необходимостью перехода с зимних ходов на летние, потребуется значительно больше времени. Поэтому массового распространения шлюз не получил.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где служит протоиерей андрей ткачев

Рис. 16. Приспособление для вталкивания и вытаскивания ходов зимнего обоза (шлюз).

Различные части ходов пожарного обоза красились в красный, черный и серый цвета. «Артельный обоз и прочие хозяйственные принадлежности, как и пожарный, должны поддерживаться всегда в чистоте, имея окрашенные единообразно синей краской, при красных колесах, дуги, также окрашенные синей краской с надписью названия части».

В начале XIX века пожарной командой использовалась двухколенная раздвижная лестница 14 аршин (). В дальнейшем эти простые лестницы были заменены трехколенными лестницами. Выдвигание лестницы осуществлялось намоткой веревки на деревянный валик. В 1880 году были изготовлены и эксплуатировались четырехколенные лестницы с валиком на шестернях и двойным блоком.

С увеличением этажности зданий появилась необходимость в более высоких и устойчивых лестницах. И в 1883 году были изготовлены 12 саженные лестницы (), установленные на четырехколесном ходу (рис. 17). Значительные габариты, четырехколесный ход, боковые упоры – все это ограничивало маневренность лестницы при использовании на пожаре.

Рис. 17. Пожарная лестница образца 1883 года на ходу.

Подъем лестницы до нужного уклона и выдвижение ее колен производили 5-7 человек, с помощью особых механизмов. Рекомендовалось «Подниматься свободно, придерживаясь руками за ступени и не сгибая колен, а также не следует при подъеме или спуске смотреть на землю или себе под ноги».

Выезд Московской пожарной команды на пожар в составе пожарного обоза (1906-1910 годы)

Источник: https://fireman.club/inseklodepia/pozharnyiy-hod-pozharnyiy-oboz/

Наполеонов обоз: 5 причин прочитать трилогию Дины Рубиной

обоз это что такое

В ноябре на книжных прилавках появится третья часть масштабного романа Дины Рубиной «Наполеонов обоз». «Ангельский рожок» станет заключительной книгой, которая повествует о судьбах Надежды и Аристарха — влюбленных, оказавшихся втянутыми в стремительный водоворот истории.

Новое произведение Рубиной — своеобразный синтез всех ее предыдущих текстов, в нем объединятся любимые читателями сюжеты, где главенствуют случай и провидение, неповторимый стиль автора и захватывающие приключения. Рассказываем, почему стоит прочесть все три книги.

Трогательная история любви

Преданные поклонники Дины Рубиной прекрасно знают, что именно она, как никто, умеет не только рассказать историю любви, но и добавить в нее таких красок и деталей, что у читателя не останется сомнений: все так и было. А кроме того, вымышленный сюжет непременно отзовется и в вас самих — каждый проходил через романтические отношения, каждый знает, как больно иногда расставаться, особенно с теми, к кому привязанность еще не прошла.

Дина Рубина Наполеонов обоз. Книга 1: Рябиновый клин

Надежда и Аристарх познакомились в детстве — и пронесли юношеское чувство через всю жизнь. А учитывая, что первую любовь ждала трагическая развязка, эта привязанность определила судьбы главных героев «Наполеонова обоза» (и, как нетрудно догадаться, не в лучшую сторону).

Рубиной всегда удавалось затронуть самые тонкие струны души, говоря о любви, однако в этот раз автор, кажется, превзошла сама себя. Образы Сташека и Нади вобрали в себя лучшие черты всех рубинских влюбленных персонажей и получились настоящими, живыми.

Так что до самого финала читатель будет сопереживать героям, радоваться вместе с ними, огорчаться и, само собой, надеяться на счастливый исход событий.

Реалистичные персонажи

Трилогия «Наполеонов обоз», пожалуй, самое многолюдное произведение Рубиной. Прозаик всегда стремилась населять свои романы и повести густо, с ювелирной точностью рисуя каждого героя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отличить вирусный насморк от бактериального

В новом же произведении каждый, даже эпизодический персонаж, становится важным звеном в общей цепочке событий, у каждого — собственная манера речи, мимика, жесты, продуманная и воссозданная с малейшими нюансами судьба.

Сосед повзрослевшей Надежды Изюм, старуха Баобаб, отец Сташека, разлучница Светлана и даже случайно встретившийся на Надином пути хирург, который потом канет в небытие так же внезапно, как и появится, — все они частички одной большой мозаики, делающие роман кинематографично ярким.

Дина Рубина Наполеонов обоз. Книга 2: Белые лошади

Погружаясь в текст Рубиной, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие наблюдать будто бы из-за стекла за человеческими жизнями, вслушиваясь в каждую реплику, запоминая каждую черту. Более того, ни один из героев не будет ни однозначно плохим, ни однозначно хорошим, — и такой подход к созданию образов привлекает еще больше. Ведь согласитесь, в реальной жизни все точно так же: нет положительных, нет отрицательных, все зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Исторический контекст

Что в «Наполеоновом обозе» правда, а что вымысел, остается только догадываться. Сама Дина Рубина утверждает: исторических произведений она не пишет, история служит лишь фоном к основной сюжетной линии.

Так случилось и на сей раз: на заднем плане любви Надежды и Аристарха Бугрова разворачивается настоящий детектив, берущий свое начало во времена Отечественной войны 1812 года.

В попытках разыскать загадочное наследство своего предка-француза, Сташек оказывается втянутым в опасную авантюру, участие в которой вполне может стоить главному герою жизни.

Уникальность работы Рубиной заключается еще и в том, что она демонстрирует читателю те исторические подробности, о которых мало кто знает досконально.

Так, например, каждый еще со школьной скамьи в курсе, что Бонапарт с позором бежал из России, будучи разгромленным и растеряв большую часть своей армии.

Но что случилось с драгоценностями, предметами искусства, бесценными артефактами, которые попытался вывезти проигравший император? Уверены, в трилогии Рубиной вас ждет немало захватывающих открытий.

Элементы приключенческого романа

Прежде к жанру авантюрного романа Рубина обращалась нечасто — как будто пробовала новую форму, знакомила с ней и себя и читателя. Так, например, «Белая голубка Кордовы» и «Русская канарейка» выступают в каком-то роде прологом к полноценным приключениям с элементами триллера, с которыми вам предстоит столкнуться в «Наполнеоновом обозе».

Дина Рубина Наполеонов обоз. Книга 3: Ангельский рожок

Такого количества неожиданных поворотов у писательницы, пожалуй, еще не было.

И если в первой части — «Рябиновом клине» — Рубина только знакомит читателя с будущими событиями и осторожно расписывает судьбы главных героев, отвлекаясь на долгие описания и монологи, то второй том, динамичный и стремительный, держит читателя в напряжении от начала и до развязки, которая на деле, еще больше распаляя воображение, подводит к третьей, кульминационной части. Та, в свою очередь, обещает стать настоящим взрывом.

Если верить Рубиной, то именно «Ангельский рожок» заставит вас, затаив дыхание, следить за судьбами персонажей. Погони, таинственные незнакомцы, случайные встречи и даже традиционный поединок протагониста с антагонистом — все это будет. Правда, финал пока остается под завесой тайны. Но, зная творчество Дины Рубиной, можно быть уверенными, что он будет совершенно непредсказуемым.

Стиль

Если вы любите ранние произведения Дины Рубиной, то «Наполеонов обоз» — это то, что вам нужно, чтобы как следует поностальгировать. В своей трилогии писательница, которая в предыдущих работах практически полностью отказалась от плавного повествования, отдав предпочтение грубоватым сюжетам, как в романе «Бабий ветер», и резким же выражениям, вновь возвращается к прежнему стилю.

Атмосфера первых рассказов и повестей ощущается в каждой строчке романа. Вновь перед читателем возникает Рубина-бытописатель, Рубина-наблюдатель с ее извечной любовью к деталям. Она будто бы дает читателю возможность не только представить, но и потрогать каждую из старинных безделушек, встречающихся в сюжете, почувствовать вес истории.

Умение Дины Рубиной работать со словом — ее особый талант. Именно он позволяет писательнице год от года придерживаться того самого неповторимого стиля, который так ценят ее поклонники.

Источник: https://eksmo.ru/selections/napoleonov-oboz-5-prichin-prochitat-trilogiyu-ID15522919/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Православный мир
Икона неувядаемый цвет где находится

Закрыть