Календарь

borisovТем, кто регулярно причащается, нужно все равно тщательно готовиться к причастию. Обычно перед причащением рекомендуется читать Покаянный канон и Последование ко Святому Причащению. Все остальные большие каноны – Николаю Угоднику, Иоанну Предтече рекомендовали читать, когда люди причащались один-два раза в год. Тогда, конечно, человеку необходима бОльшая молитвенная подготовка.

Вопрос с супружеским постом перед причастием всегда решается индивидуально. Потому что если одна из «половинок» семьи еще не воцерковлённая, то здесь, конечно, нельзя вторгаться в область супружеских отношений.

Для Церкви очень важно супружеское единство и какие-то наставления со стороны могут его нарушить. Я подобного себе никогда не позволяю, если только сам исповедающийся об этом не спрашивает.

Если люди спрашивают, то тогда что-то советуешь, но и в этом случае говоришь деликатно, тактично, без превозношения, без укоров «ах ты, такой-сякой».

Конечно, мы говорим о желательности воздержания накануне причащения. Но в том, что касается времени поста, постных дней и так далее – здесь все должно быть только по взаимному согласию супругов, чтобы не нарушался супружеский мир.

Нередко бывает, что жена воцерковленная, а муж – нет, но между ними очень хорошие отношения. Тогда подчеркиваешь, что важно ценить супружескую любовь, не отказывать пока невоцерковлённому супругу в супружеском общении, чтобы Церковь не становилась преградой в семейной жизни. Я всегда говорю, что грешно ругаться друг с другом, а любить супругам друг друга – подарок от Господа.

Именно когда отношения в семье мирные, гармоничные, нередко и невоцерковленная «половинка» приходит в Церковь, видя, что она не становится помехой в семейной жизни, а наоборот, всячески поддерживает её, благословляет.

Даже в случае «гражданских» браков нельзя «сплеча» ставить преграды: «Ах, вы даже не расписаны, срочно бросайте друг друга!» Хотя бывают такие случаи, когда приходится прихожанке обозначить какой-то срок: «Если ваш «гражданский муж», очевидно, не хочет вступать в брак, то лучше расстаться». Такие случаи были, люди расставались, и это оказывалось во благо.

И наоборот, были случаи, когда я говорил: «Раз вы давно перешли к близким отношениям, молитесь о том, чтобы они привели к браку, но и сейчас старайтесь беречь то, что есть между вами, будьте внимательны друг к другу». Нередко тоже указывалось какое-то время. В результате часто все заканчивалось браком в ЗАГСе, потом венчанием и создавались по-настоящему крепкие семьи.

То есть важно не запрещать с ходу, не прогонять из Церкви, отлучать от таинств, а постараться помочь людям, чтобы их отношения перешли в церковный брак.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

 

Изучение Псалтири и Евангелия

Дорогие братья и сестры!

При нашем храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца продолжаются занятия по изучению Псалтири и Евангелия. Время проведения занятий в воскресение в 17:00 (смотреть расписание Богослужений). По всем вопросам звонить по тел.: 8 (910) 877-75-75.

Собеседование перед Таинствами Крещения и Венчания

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме в честь святого Великомученика Георгия Победоносца перед Таинствами Крещения и Венчания  предпологаются обязательные беседы. Для начала вам необходимо связаться со священником иереем Дионисием по телефону +7 (910) 877-75-75 и договориться о встрече.